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비타민A의 황제이자 성인병을 예방하는 3대 채소로 뽑히는 당근.

 

탄수화물이 높은 뿌리채소라는 이유로 저탄고지에서는 당근을 주의하라고 하는데요.

 

저탄고지 식단에서 당근 정말로 먹으면 안될까요?

 

저탄고지 당근먹어도 될까?

저탄고지를 하시는 분들 사이에서도 조금씩 의견이 갈리긴 하는데요.

 

뿌리채소/ 땅밑에서 자라는 채소는 탄수화물 함량이 높아 키토식이 아니라고 주장하시는 분들도 있고, 채소에 있는 탄수화물은 곡물 탄수만큼 급하게 당을 올리지 않기 때문에 괜찮다는 의견도 있습니다.

 

제 경우에는 감자와 고구마와 같이 전분이 많은 채소를 제외하고는 채소에 들어있는 탄수화물에 대해서 그리 연연하지는 않는 편입니다.

 

처음 저탄고지를 시작할때 2주간 무탄고지에 가까운 식단을 하시는 분들이 계신데요.

 

그런 경우라면 굳이 채소중에 탄수화물 함량이 높은 당근을 선택할 이유는 없겠지만 그 시기를 넘기고 저탄고지 식단을 하면서 부터는 채소에 들어있는 탄수화물은 예민하게 생각하지 않습니다.

 

저탄고지 할때 당근 먹어도 되나? 안되나 고민하시는 분들이 많으실텐데요.

 

당근을 메인으로 하는 요리를 매일 먹는게 아니라면 크게 신경쓰지 않아도 될것 같습니다.

 

채소는 그저 탄수화물의 함량으로만 볼 것이 아니라 그밖에 비타민 . 미네랄 등 우리몸에 대사를 원활하게 하고 각종 질병을 예방하고 면역력을 키우는 등 이점이 아주 다양하고 많습니다.

 

저탄고지를 시작하시는 분들은 어떤 식재료를 볼때 탄수화물이 많냐 적냐에만 치우쳐 신경을 쓰게 되는 경향이 있는데요.

 

당근은 잎채소에 비해 탄수화물 함량이 높긴 하지만 첨에 언급한데로 비타민 A가 풍부하고 각종 성인병예방에 탁월한 채소입니다.

 

적정량 섭취하시면 더 유익할수 있고 그래도 너무 염려가 된다면 그날 먹을 곡물탄수를 조금 조절하시는 것도 방법이겠죠?

 

 

 

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